多维SERS光谱指纹技术在食品领域的应用

时间:2022-10-20来源:beat365最新客户端作者:浏览:32设置

报告题目:多维SERS光谱指纹技术在食品领域的应用

报告时间:2022年10201600

报告地点5B-512

  

报告内容:

基于多维度表面增强拉曼散射(SERS)光谱指纹的机器学习系统可以应用于众多食品领域的场景。通过阵列SERS基底捕捉分析物多个维度的光谱,建立其专一的指纹特征,根据需要的应用场景,匹配合适的机器学习算法可以进行分析物的识别,判别和溯源等。该系统可以打破传统单线程的食品检测体系,通过收集建立大批量的食品指纹光谱数据库,能够解决一些传统检测技术难以解决的新型问题,其在功能性食品,食品营养和风险物质预警等方向有着巨大的应用潜力。此外新兴的核磁(NMR)技术也展现了在食品领域极大的应用前景。

报告人简介:

范美坤教授,西南交通大学环境系博士生导师,加拿大维多利亚大学(University of Victoria)化学系博士,四川省学术和技术带头人后备人选,四川省生态环境政策法治研究会常务理事、生态环境政策研究专委会主任,国家自然科学基金、科技部重大专项及香港Research Grants Council函评专家,科技部重大专项会评专家。主要从事基于分子振动光谱的环境分析化学、食品安全、食品产地和品控分析研究,累计在Analytical Chemistry、ACS sensors、Biosensors & Bioelectronics、Food Chemistry等杂志发表SCI论文70余篇,其中高被引论文2篇,单篇论文最高被引1000余次(google scholar),2021及2022“年度科学影响力排行榜”全球前2%科学家。前后主持国家自然科学基金及科技部重大专项(子课题)共5项,现担任国内英文期刊Food Safety and Health杂志副主编,Applied Spectroscopy Reviews (JCR Q1)杂志编委,Journal of Analysis and Testing、Journal of Pharmaceutical Analysis (JCR Q1)杂志青年编委。


地址:中国·四川·成都市 beat365最新客户端(610039)

电话:(028)87720037 传真:(028)87720200


返回原图
/